среда, 24 ноября 2021 г.

Конец истории.

 В этот раз депо вновь оказался слит. 

Допущенные ошибки:

1. Размер позиции слишком большой.

2. Жадность.

3. Отсутствие дисциплины.

4. Вход только потому, что мне хотелось заработать, а не потому что рынок мне мог дать.

5. Отсутствие должного самоконтроля.

Причина сливов.

 Проблема в том, что я не дисциплинирован. Даже сегодня, вместо того, что бы следовать сигналам стратегии, которая принесла мне уже деньги в прошлом, я зачем то поменял на лету правила, хотя даже не просчитал как это работало и работает ли вообще.

Дисциплина принесла мне 73 000, отсутствие дисциплины забрало их обратно. Ведь был же результат, почему сейчас я не делаю то, что привело меня к успеху ранее? Странный вопрос конечно. Он важный и одновременно глупый, потому что я знаю ответ. Отсутствие дисциплины и последовательности.

Это на самом деле проблема. Сейчас нужно работать не с системой, а с собой. С последовательностью в действиях, с мыслями, с дисциплиной. Вот первостепенные задачи, которые нужно решить.

Кстати, почему вдруг стала хромать дисциплина? Жадность и нетерпение проснулись и захотели заполучить все и сразу. Хотя с дисциплиной получилось бы намного быстрее и лучше.

Бычий настрой.

 После большой распродажи быки вчера вошли в сделку. Вернее это какой то большой оператор, который знает намного больше чем простой трейдер. За ним я и следую.

В будущем буду работать по алгоритму следующему. Вижу что оператор вошел в бычью позицию и ищу даже малые подтверждения бычьего давления на откатах. Даже не давления, а выдохшегося медвежего отката. Тут и буду входить.

вторник, 23 ноября 2021 г.

Наблюдение за оператором.

Пару дней назад оператор продавал фьючерсы и лоимитником закупил Колл 72. Сегодня в десять он скидывал позицию по фьючам и по остаточной стоимости скинул 72 опцион. Далее оператор закупился фьючами и купил опять таки лимитником 65 Пут. Это было в разные часы, сначала скинул что было, потом закупился и так же застраховался опционами.

Алгоритм рожденный наблюдением.

 Не получается у меня быть терпеливым в моменте. Все позитивное слизывает одной ошибкой. Посмотрел на мою систему под другим углом. К тому же наблюдения за котировками натолкнули на мысль.

В общем так. 

1. Когда по системе идет движение, нужно смотреть что бы сила на поднимающихся часах сохранялась. 

2. Когда на поднимающихся барах нет больше силы, тогда начинается набор позиции и котировка обязательно пойдет чуть выше этого часа (который показал отсутствие силы).

3. Последний штрих в этой схеме это закупка лимитным ордером крупной партии опционов на текущем или чуть ниже/выше страйке. Если идет закупка фьючерсов на рост, значит будут покупаться опционы пут, так как при падении фьючерса они дают страховку. Если будет продажа фьючерсов, значит для страховки будет куплена крупная партия опционов колл. Она так же даст страховку при росте базового актива (который оператор продавал).

Эти наблюдения из практики. Раньше я думал что покупка опциона колл это спекуляция, но наблюдения показали что цена базового актива как раз упала. В этом случае сработала страховка. Т.к. оператор продал большую линию фьючерсов. Это наблюдение с моей торговой стратегией дают возможность держаться за сделку много дольше, чем просто один час или два. Тут следую за крупным оператором и в отличии от него я работаю чисто спекулятивно на противоположном опционе.

Позитивные сдвиги.

Считаю что таким способом, исключая визуальный контакт с графиком и привыкая ориентироваться по системе, я в итоге сделаю хорошую систему. По ней хорошо, без додумок закрывать позиции, если вижу что есть сила в противоположную сторону. И кстати мозг привыкает ориентироваться на истинные и ложные движения. Потому что его не отвлекают движения, которые хотят вбить в голову манипуляторы.

Исключаю визуальный контакт, а значит нервотрепку.

 Разобрался с тем, что меня на направленных движениях разрывает. Причина в том, что я смотрю на графики и мой мозг делает неправильные предположения. Система же напротив делает все верно, она показывает куда пойдет рынок. Графики рисуют предположения, а система изнутри делает свое дело. Решил исключить слабое звено из уравнения и пробую работать без графиков, чисто на системе.

Причина устанавливать стопы.

 Когда есть направленное движение и появился противоположный сигнал и если вдруг мне приспичило входить на этом сигнале, тут нужно контролить риски, иначе просто разорвет.

понедельник, 22 ноября 2021 г.

Сделка. Убыток по стопу.

Вошел на повышение.

Сигнал был? - Да.

Объем стандартный? - Да.

Стоп выставлен? - Да.

Результат сделки.

 Результат сделки убыток. Поскольку вошел на опережение, получается что вошел наугад. Этого стоило ожидать.

Эмоциональное напряжение в сделке.

 После того, как вошел в сделку, постоянно смотрю на ситуацию. Меня прямо беспокоит то, что цена никуда не двигается. Это сильно эмоционально вынимает. Такое ощущение что в районе груди появляется тяжесть. Любое движение, даже маленькое беспокоит меня.

Сделка. Закрылась по стопу.

Вошел в рынок после того, как система показала нежелание идти дальше вниз. 


Дождался явного сигнала? - Нет. Вошел на опережение.

Вошел нужным объемом? - Да. Не превысил количество.

Выставил стоп? - Да. Выставил сразу же как вошел в сделку.

____________________________________________________

Результат - убыток. Закрылась сделка по стоп-лосс. Отсюда вытекает опять все та же проблема - вход в рынок осуществляется Только после того, как появиться явный сигнал.

Три задачи для проработки. Основы рабочей системы.

 В общем торговля на бирже начала приносить результаты. Другое дело что все возвращается к нулю. Проанализировав понял что меня выносит на направленном рынке. Вместо того, что бы зарабатывать на хороших движениях, я теряю. Есть над чем поработать.

Второй момент - правила. У меня их не было до этого момента. Всегда думал что могу например работать без стопов. По итогу оказывается что не могу я работать без стопов. Теперь сделал себе пометку по поводу того, что бы ставить стопы во время входа в рынок. 

Третий момент - жадность. Вместо того, что бы торговать интеллигентно, я лезу всем объемом. Это тоже нужно будет убрать из уравнения и заменить нормальным риск менеджментом.

Очередная попытка структурировать записи.

В последнее время лениво писать в блог, поэтому он висит и не отображает текущей ситуации. Но иногда хочется в одном месте все структурировать. Поэтому попробую еще раз возобновить записи.

Архив блога